Среди распространенных поведенческих паттернов есть несколько таких, которые вызывают у моего тела (в обход разума) очень быструю и слабоконтролируемую реакцию: отмахнуться, оттолкнуть от себя подальше. Потом можно сколько угодно рассуждать о том, что это было зря, не стоило так переживать (поверьте, не переживаю), и "ты чего такая дерганная?!". Один из этих паттернов на днях продемонстрировала одна тетенька в торговом центре, которая решила привлечь мое внимание, подойдя сзади и нежно погладив меня по плечу. Надо ли говорить, что тетенька едва увернулась, я вовремя спохватилась и стала жалобно звать на помощь Настю, тк самой взаимодействовать дальше с тетенькой мне было ужасно стыдно.

Еще один вариант на одном фестивале провернула некая малознакомая дама. У меня жутко, до тошноты болела голова. Я играла себе тихонечко в зомби, перестраивая организм под непривычный климат, и никого не трогала. Спустя пару часов меня вроде слегка отпустило, и я рискнула выбраться к костру. Моя соседка по лавочке повернулась ко мне и сердобольно сообщила, что все мои беды от неправильных и злых мыслей в моей голове. Видимо, от этого комментария мыслей резко стало больше, потому что мигрень нахлынула с новой силой, а потоком моей ненависти дама вполне могло снести со скамейки (если бы ее вероучение оказалось правдой). Я что-то промычала невежливо и отползла обратно в логово, не забыв запомнить даму в лицо и больше никогда не садиться с ней рядом.

А вот тут по ссылке шикарная статья об этом распространенном учении и о том, к чему оно приводит. А вы как думаете, все ли болезни от нервов? И какие такие нервы вызывают синдром Дауна, болезнь Паркинсона и СПИД?