15:06 

про перфекционистов

"Я - перфекционист", говорит она со сдержанной гордостью и деланным сожалением, "отчего вечно страдаю. Мне нужно, чтобы все было идеально. Все на своих местах".
Думаете, я сейчас пишу о ком-то конкретном? Вы узнали ее? А вот и нет. Примерно 30% женщин из моего окружения говорят о себе подобным образом, зачастую слово в слово. Думаю, если буду общаться с остальными чуть больше, то рано или поздно дождусь подобных слов еще от половины. И каждый раз меня что-то цепляет в этих словах.
Вроде бы классная черта характера, правда? Стремление сделать все наилучшим образом - разве это не прекрасно? Потребность в порядке - здорово! Склонность к чистоте - замечательно. Только вот в переводе на мой язык к этим чудесным описаниям добавляется еще кое-что.

Например, вы считаете, что все должно быть сделано наилучшим образом. Доведено до совершенства. А иначе - пусть не будет сделано вовсе. А иначе оно не заслуживает существования. Если бы я была перфекционистом, этот дневничок не увидел бы ни одной записи. Потому что совершенство в чистом виде недостижимо, есть только определенный уровень качества. Да, он должен быть. Но загвоздка в том, что он должен расти. То есть постепенно увеличиваться от маленького к большому. А не быть сразу невъебенно высоким. Потому что после невъебенно высокого больше ничего нет, нет развития, роста, потенциала.

Кстати, вот этот эталон совершенства, с которым перфекционисты подходят к окружающей действительности, как вы думаете, откуда он берется? А это очень удобный ход - можно назваться перфекционистом и тогда все, чем ты будешь доволен, можно будет смело назвать идеальным. Человек есть мера всех вещей, так ведь? Беда этой концепции только в том, что если закрыть в одной комнате двух перфекционистов и предоставить им выбор чуть шире бинарного, совершенства вы не добьетесь. Поэтому "идеально" у перфекциониста чаще всего означает "меня это устраивает".

Есть ли у меня проблемы с перфекционистами? Да вроде нет. Но, как сказал один симпатичный мне герой в одном подростковом фильме: "You say we should do our best. I just think it has to get better and better somehow". Периодически они совершают попытки вторгнуться в мое хаотическое стихийное пространство, но быстро обламывают усики и уползают. Просто в кокой-то момент их вокруг стало слишком много. И перфекционизм перерос из единичной патологии в явление. А вы часто сталкиваетесь с перфекционистами?

@темы: неуверенные образы, персонажи, просто думки

URL
Комментарии
2017-05-07 в 15:30 

С.Ель
Идите нахуй из моего Подгорода!
Я тут мимо прошла. Боже, насколько ты прекрасно пишешь. Я каждым твоим постом наслаждаюсь. Пиши больше)
По самому посту, близко знаю только одного перфекциониста, и если честно, это очень утомительно. Особенно при моем распиздяйстве.

2017-05-07 в 15:38 

С.Ель, всецело поддерживаю про утомительно и распиздяйство, у меня очень схожие чувства.
Спасибо, правда, внешние оценки очень важны для меня.
Я стараюсь писать чаще, но вечно мешает то чувство самоуничижения, то неумение доводить дела до конца. Вот конкретно этот пост три недели отлеживался в черновиках, почти законченный, прежде, чем я достала его, стряхнула пыль и опубликовала.

URL
2017-05-07 в 15:40 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
У тебя какой-то очень удобный перфекционизм описан =(

2017-05-07 в 15:46 

сова Эва, критичное отношение к плодам своего труда, стремление к порядку и зачатки обсцессивно-компульсивного (у некоторых бывает и такое) - это не всегда перфекционизм. То, что я описывала, по большей части направлено вовне, а не вовнутрь.

URL
2017-05-07 в 15:54 

С.Ель
Идите нахуй из моего Подгорода!
Sverch, ну это как показная социопатия. Хотя именно до диагноза, как правило, там очень и очень далеко. Просто нас это уже не касается толком, пушто это все-таки для тех, кому лет поменьше. А вот показной перфекционизм это уже для тех, кто постарше, да.

На счет внешних оценок я учту, хотя чаще предпочитаю просто читать и тихо восторгаться)

2017-05-07 в 15:58 

С.Ель, вот дааа, прям оно самое. Так же пятнадцать лет назад раздражали все эти: "Я клочок Мрака! Кусочек Абсолютной Тьмы! Первозданное Зло во плоти!"
Да не, я не к тому, чтобы восторгаться вслух. Просто спасибо, меня это стимулирует)

URL
2017-05-07 в 15:59 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Sverch, я имею в виду, что ты вот пишешь Поэтому "идеально" у перфекциониста чаще всего означает "меня это устраивает" Я перфекционист, и меня ничего из сделанного мной не устраивает до конца. И это ужасно.
А если гадкая Елка вон там выше написала про меня, то бубнеж за разбросанные по моей комнате носки, которые может сожрать такса, это не перфекционизм. И стопятьсотая просьба не заставлять мой коврик с мышью своими зажигалками, телефонами и сигаретами - тоже :Р Так что ее распиздяйство страдает не от чужого перфекционизма, пусть не врет.

2017-05-07 в 16:10 

сова Эва, не, я тебя точно не имела в виду. Хотя в плане носков я скорее как Елка. У меня даже одинаковых нет ни одного.
А там "идеально" нигде не подписано как сделанное им. В том-то и дело. Лично меня тоже обычно не устраивает то, что я делаю. Ну, не до конца устраивает. И мне кажется, это нормально.
Хотелось бы, чтобы окружающие тварюшки почаще бывали счастливы и довольны, даже таким извращенным способом, как достижение совершенства. Если это не вскрывает мозг лично мне и моим близким.
А то вот мы как-то сидели в кафе и одна дама говорит: "Бля, мне здесь не нравится. Тут на занавесочке узорчик в одном месте идет неправильно, я это заметила, и мне становится плохо". А другая, не сводя немигающего взгляда с занавесочки, ей отвечает: "Легко тебе говорить, а я к ней весь вечер лицом сижу". А я покрываюсь холодным потом и сползаю под стол, потому что у них обеих такой вид, будто они сейчас пойдут выбивать зубы дизайнеру занавесочки.

URL
2017-05-07 в 16:39 

С.Ель
Идите нахуй из моего Подгорода!
сова Эва, я в целом не про носки, а именно про то, что ты написала. Ты же страдаешь на меня!

Sverch, занавесочки это клиника, как мне кажется. Меня бесят мои криво висящие магниты на работе, но я не считаю себя перфекционистом. Разве что немного на голову больной хД

2017-05-07 в 18:50 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Sverch, дело не в том, что носки раскиданы, а в том, что их там сожрут!
Зановесочки это не перфекционизм. Это клиника. Магниты тоже :Р

   

камера временного хранения

главная